domingo, 22 de março de 2015

As saudosas, "rolhas"

Uma receita muito semelhante às nossas "rolhas", um bolo, inesquecível, dos tempos da minha bem-aventurada juventude! Ainda consigo sentir o aroma e aquele sabor imaginário! Era raro o dia que não me deliciava, insaciavelmente, com uma, entre cada gole de café, na pastelaria fantástica, coladinha à minha casa da Conde Valbom… outros tempos!!!

Ao acaso, encontrei um site, que já adicionei aos meus favoritos, uma receita que me fez recuar no tempo e vou querer partilhá-la com a família!
Uma opção muito agradável para uma manhã de fim-de-semana, descontraída!

Ingredientes
Massa:
2 Colheres de sopa de água morna
1 1/2 Colheres de chá de fermento biológico seco
1/3 De uma chávena de leite integral, morno
1 3/4 Chávena de farinha
1 Colher de chá de extrato de amêndoa
2 Ovos grandes
1 Gema grande
3 Colheres de sopa de açúcar
1/4 Colher de chá de sal
8 Colheres de sopa de manteiga sem sal, amolecida à temperatura ambiente

Recheio:
2 Colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida
1 Colher de sopa de açúcar

Calda:
1/4 Chávena de manteiga sem sal
1 Colher de chá de canela
1/2 Chávena de açúcar


Instruções
1 - Comece por misturar muito bem a água e o fermento, numa tigela pequena, de seguida, o leite.
Depois de tudo envolvido junte ao preparado apenas 1/2 chávena de farinha e mexa até formar uma massa lisa e homogénea. Cubra a tigela e deixe repousar a massa pelo menos 20 minutos, de forma a subir para o dobro do seu tamanho original.
2 - Numa tigela pequena, misture os ovos, a gema o extracto de amêndoa e adicione, muito bem, à massa anterior.
Depois de bem misturado junte a restante farinha, o açúcar e o sal. Bata muito bem, poderá utilizar a batedeira, (gancho de massa) a uma velocidade média-alta durante cinco minutos.
Ainda na batedeira acrescente a manteiga amolecida, reduzindo a velocidade da batedeira para médio.
3 - Coloque a massa numa tigela limpa, cubra-a com um pano e deixa-a crescer cerca de uma hora e meia, até dobrar de tamanho, no frigorífico. Poderá ficar assim até 2 dias.
4 - Passado este processo coloque-a uma superfície levemente enfarinhada e estenda-a até obter um rectângulo, pode usar um pouco mais de farinha se necessário, no caso da massa aderir à superfície de trabalho ou ao rolo. Pincele-a com manteiga derretida, deixando-a a um centímetro do rebordo. Polvilhe as áreas manteiga com o açúcar.
5 - Faça um rolo e corte-a em rodelas (12 partes iguais). Unte as formas (queques) e coloque uma rodela em cada forma.
Tape as formas e deixe novamente a massa repousar, cerca de uma hora.
6 - Quando a massa estiver quase no topo da forma, aqueça o forno (200 °) , de seguida leve-os a cozer durante 25 a 30 minutos.
7 - Deixe que arrefeçam ligeiramente e envolva-os na manteiga e em seguida passe-o na canela-açúcar.


Óptimos para comer de imediato!

outros tempos, mesmo, hoje teria de ignorar todas as iguarias da dita pastelaria e tomar apenas um cafézinho!

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